カテゴリ:料理教室( 101 )

チキン3連ちゃん

e0056411_175254100.jpg最近鶏さんと縁があります。
3つまとめて掲載しました。

5/7 春野菜と鶏肉のフリカッセ

鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもをフライパンで軽く焼いて、スープを加えてオーブンで焼き上げます。仕上げに生クリームを入れて味を整えたら出来上がり。

オーブンで仕上げるからか、鶏肉もふっくら柔らかくなってました。

その他にも、魚貝のピラフやベリーベリーゼリーなど、おもてなし料理を作りました。

e0056411_17533015.jpg5/12 しょうゆを使ったバランス晩ごはん

こちらも鶏肉を使った料理。しょうゆをメインの味付けに使います。
最後に生クリームを加えたけど、下味の醤油が効いていて、和な味で美味しかったです。

炊き込みご飯にも鶏挽肉が入ってます。
e0056411_17535191.jpg5/17 初夏のビストロフレンチ

この鶏肉料理は、ブレゼといって、蒸し煮料理です。
小さく切った野菜の甘味も含んで、余すとこなくいただきます。
骨は残しましたけど(・∀・)

もう鶏はしばらくいいや・・・・となるかと思いきや、どれも味が違って美味しかったので、まだまだ全然OKです♪
基本食いしん坊ですからね~。
[PR]

by mikichanpoo | 2013-05-17 23:51 | 料理教室

3夜連続

e0056411_21502051.jpg仕事が落ち着いて来たので、調子に乗って料理教室を予約していたら、3日連続入ってました~(汗)

まず、土曜日のランチ♪

テーマはカテキン。
すべての料理にお茶が入ってます。
煮出したお茶だったり、茶殻だったり。

 ◆緑茶と桜えびの香りご飯
 ◆緑茶の和風ハンバーグ温玉添え
 ◆彩り野菜の甘酢和え
 ◆若竹汁
 ◆緑茶のミルクゼリー

カテキンたくさんとって美白美白☆
もう、遅いけど・・・(゚д゚lll)ガーン
e0056411_21504756.jpgそして日曜日のランチ♪

イタリアン教室。

まず、桜鯛と春野菜のブルスケッタ。

鯛の3枚おろし(汗)
ま、最終的には焼いてほぐすから、プレッシャーも少なめ。

アンチョビベースのソースで和えて、菜の花と合わせて、カリッと焼いたバケットにのせます。

鯛の身がふかふかして美味しかった~(´▽`)
パンはシェフの手作り。

e0056411_2151856.jpg鶏もも肉のインボルティーニ。

鶏もも肉を広げて、野菜などを巻いたもの。
オーブンで仕上げたあと、トマトソースでいただきます♪

鶏が柔らかでうま~~(*´∀`*)
e0056411_21512789.jpgあさりと豚バラ肉のリングイネ クリームソース。

リングイネって、見た目は平麺で、断面が楕円のパスタなんですが、もっちもっちしていて美味しいので、うちでも定番です。

軽い感じのクリームソースなので、どっかりしません。
あさりの出汁がよく出ていて美味しかったです♪
e0056411_2151438.jpg最後は、シェフが前の日から仕込んでくださっていた、いちごのキューブアイス。

口に入れた途端、ホロホロと崩れるジェラートとシャーベットを足して固めたみたいなとってもエアリーなデザートです。

いつも、教室の最後のシメが楽しみなのです(*´∀`*)
e0056411_21521081.jpgそして、月曜日のディナー。

餃子定食?です。
羽根つき餃子にニラ饅頭にコーンスープ、マンゴータピオカプリン等。
ジューシーな餃子ができました。
家で作ってみよう。




3日連続ですが、和・洋・中と見事に分かれてました(笑)

これだけ食べてれば・・・・太るはずですねぇ(;´д`)トホホ…
[PR]

by mikichanpoo | 2013-04-22 21:49 | 料理教室

春ですね~♪

e0056411_22191357.jpg今日の夜ABCは春らんまん♪

◆春野菜のリゾット
◆トマトのファルシー
◆チキンの香草パン粉焼き

グリーンばっかりのリゾットも見た目さわやかでいいですね♪
菜の花・ブロッコリー・グリンピース
春味で美味しかったです(´∀`)

チキンの香草焼きはシンプルな材料でいい♪
美味しいし、胸肉なのでヘルシー(^v^)

e0056411_22193688.jpgで、なんかクセになりそうだったのが、
◆ごぼうの豆乳ポタージュ

超ゴボウなポタージュ!
ごぼうチップをスープにした感じ(笑)

とっても美味しかったです。

食物繊維、超摂取。
e0056411_2220233.jpgで、お楽しみのデザートは
◆豆腐のクレームダンジュ・いちごソース

半分くらい豆腐のチーズケーキだけど、まろやかでおいしいチーズケーキ。豆腐がわからない。
これはヘルシーでいいねぇ。

いろんなフルーツソースで食べたい感じ♪

 
[PR]

by mikichanpoo | 2013-03-01 22:18 | 料理教室

イタリアン教室

e0056411_21413032.jpg1週間前にランチに伺った時にリクエストしておいた、ラビオリとお肉のカルパッチョが採用されていてニンマリ( ̄▽ ̄)

ラビオリの中身を大きく作りすぎて、超ビッグなラビオリに(笑)
でもめちゃもちもちで美味しかった~( ゚v^ )

さばも今回は惨殺死体にならずに奇跡的に下ろせたし♪
皮がサクサクして身がほっこりふんわりしてメチャうま!


e0056411_2143595.jpgそして、毎回お楽しみのデザート!

今回は晩白柚の身と皮を使ったドルチェ。
カスタードクリームの上にはもっちりした濃厚生チョコがたっぷり。
それをブッセの薄焼きみたいなソフトクッキーでサンド。

教室でしか食べれない、お店のメニューにはないデザート!
参加者の醍醐味です。

今日もごちそうさまでした。

なんかだんだんと、お魚を下ろすのが楽しくなってきました♪
[PR]

by mikichanpoo | 2013-02-17 21:40 | 料理教室

あんにょん

e0056411_21305930.jpg今日の教室は韓国料理☆

◆メニュー
 ・ヤンニョムチキン
 ・海鮮チゲ
 ・雑穀ごはん
 ・チャプチェ
 ・ホットック

大好きなホットックを作れて満足~♪
黒砂糖とくるみが入ったお焼き。
甘辛ヤンニョムチキンもおいち~(´∀`)
海鮮チゲには唐辛子追加~♪
激辛で寒い日もぽっかぽか☆

韓国の冬は極寒だから、辛いものが必要なんだよね。

ホットックまた作ろ~っと(^-^)
[PR]

by mikichanpoo | 2013-02-15 20:58 | 料理教室

もっちもち♪

e0056411_10323593.jpg今日のABCはイタリアン~♪

《メニュー》

◆手作りミートソースとモッツァレラのラザニア
◆パンツァネッラ(サラダ)
◆揚げニョッキ
◆ポルチーニのポタージュ
◆ティラミス

ラザニアは初めて作りました!
結構お気楽に出来るんだ~ということが発覚。

ポルチーニの甘~い香りは最高ですね~♪

ティラミスも20歳以上限定な感じの大人味☆上品で美味しかったです。
フォークで模様をつけて、簡単でおしゃれな盛り付け♪


e0056411_1033634.jpgそして、食感にハマったのは、ポテトのあげニョッキ。
ニョッキはもともと好きだけど、ゆでたものと違って、表面がパリッとしていて中がもっちもち☆
ポンデケージョの密度を上げた感じ。

チョコレート味とかおやつ系にしても美味しそ~~~(>▽<)

じゃがとチョコが合うってのは、某チョコレートメーカー○イズが証明してますからね。
あのロングセラーのポテチはヤバイくらい止まりません。

デパートで、北海道展があるとき、できる限り買わないように心がけています。

ま、心がけているだけですが・・・。
[PR]

by mikichanpoo | 2013-01-25 20:31 | 料理教室

パン終了。

e0056411_20493297.jpg今日は最後のパンの授業。

大好きなフランスパン☆

外はパリパリ、中はもっちりww

よく噛んで、粉の味を味わうパン。

筆記試験?も無事終わり、ライセンスを取ることができました♪

わーい、わーい☆

開業したり、教室開いたり出来るらしいよ♪


・・・って、どうしよう?(@@;)

まだまだ、技術が追いついてませんケド・・・(汗)

修行は続く・・・・・のか??
[PR]

by mikichanpoo | 2013-01-12 20:50 | 料理教室

今年もやっぱり食べます。

e0056411_13234679.jpg今年初めての料理教室のメニューは中華♪

 ・手作り中華まん2種~肉まん・桃まん~  
 ・担担春雨スープ 
 ・鶏のカシューナッツ炒め 
 ・豆腐花風(トウファふう) 

中華料理は、とてもたくさんの種類の調味料を使うけど、事前に合わせてから料理にかかるから、始めたらアッという間にできちゃう♪
逆に言えば、下準備に時間がかかります~。
でもウマイっ☆


e0056411_1324120.jpg肉まんはとってもふんわりした生地で、中のお肉もジューシーでした♪

桃まんは黒こしあんが入ってます。

年末からの忘年会太りに加えての正月太り。
それにとどめを刺すかのように、料理教室太り。

アッという間に半年前のダイエット前の体重に戻りましたとさ。


グリーンスムージーは寒いからお休み中だし、今年は痩せられるのかな?(人ごと)
[PR]

by mikichanpoo | 2013-01-05 13:24 | 料理教室

クリスマス気分

e0056411_22105956.jpg毎年12月はクリスマスメニューがあります♪

なんだかうきうきしますよね♪
知らない同士の5人で楽しく料理しました。

☆メニュー
 ・クリスピーフライドチキン
 ・プチトマトのマリネ  
 ・シチューポットパン
 ・チーズソースのサラダ
 ・ブッシュドノエル

とりももを豪快にかぶりつき~。

あ~お腹いっぱい~(@@)

e0056411_22111199.jpgシチューポットパンの中には具だくさんのホワイトシチューが入ってます。
パンをつけながらいただきました。

思ったよりも簡単に出来るって分かりました。

でもこんなにクリスマスに食べたら、引き続きの正月太りで、元に戻すのに1ヶ月かかるかも?
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-11 22:10 | 料理教室

師走で大忙し

e0056411_21183085.jpgもう師走ですね~ww

なんだか私も忙しいなあと思ったら、今日は料理教室2本立て。

昼頃はパンの授業。

おお~結構いい感じにできたじゃん♪

ハイジ系とかのアニメに出てきそう(^~^)


e0056411_21185737.jpg・・・・ん?!

なんじゃこりゃ!!


へんてこなパンが1個(笑)

オーブンから出した瞬間、先生と大笑いしました。

クープ(切れ目)のバランスが悪かったんですね~。

何か目玉を書き加えたい感じ。

味は、美味しかったですよ(^皿^)

この後は、パンを教室に預けて、2時間ほど街ブラ。
街はすっかりクリスマスで、人もたくさん。
ついついいろいろ買い物しちゃって、大荷物でまた教室に戻りました。

e0056411_21191096.jpg16:15スタートの料理の授業。

今回は、メンチカツ。
まだ時間が早いからお腹空かないよう(;_;)
と思いながら料理してました。

しかもキャンセルがあったため、1.5人前をいただくことに・・・

でも、美味しそうな匂いをかいでいるうちに何となく空いてきたぞ。
いけるかも?

と思いましたが、できあがりは、

高校生の男子か?!

てな感じの量になってしまい、胃がちぎれそうでした(笑)

無理して食べるからさ~(ーー;)
年末は、暴飲暴食に気をつけましょう。(私が)
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-01 21:17 | 料理教室