あなたは・・

e0056411_22224264.jpg今月最後のパンの授業。

北イタリアのパンで、チャバタ。

初めて台の上で捏ねないパン。
ひたすらボールで混ぜ混ぜ。

塩か効いていて、ブラックオリーブ、ドライトマトがたっぷりなワインのお供にもよさげなパン。
といっても私は下戸ですが・・・。

ゆるい生地なので、成型がこんな感じになりました。

・・・ん?
何か似ていると思ったら。

e0056411_22313475.jpgカピバラさん?!

食べちゃってごめんね。

でも、美味しかったよ~♪
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-29 22:21 | 料理教室

いろいろ、おめでとう!

e0056411_20312150.jpgうわ~!
なんだ~?このざわざわ感(笑)

さすが、21人のパーティーです!

今回は、建築家の矢作さんファミリーも迎え、豪華メンバー勢揃い♪

ホストのGackyさん&tomoさんtsunosinさん夫妻kenさん&fumiさんmakotoさんファミリー、yumiさんファミリー、矢作事務所の若者、と私たち。

さすがここは、すごいキャパ!
ぜんぜん余裕な感じが。
e0056411_20313390.jpg







ホストの一員のメリーも、こっそりみんなのことを見守ってます♪
e0056411_20314477.jpgでは、これから、みんなの持ち寄り品や昨日から仕込んだ料理の一部を紹介です☆

こちらは、yumiさんファミリーの恐竜卵。

ゆで卵の加減がすごくいい感じで、美味しい付け汁がしみうま~でした(>▽<)

卵好きにはたまらない一品。
e0056411_20315521.jpg同じく、yumiさんファミリーのランチーバーザオ。
ゆで鶏と野菜の辛味あえ。

台湾系の香りで、とまらない美味しさです♪

お噂どおり、ご主人、プロ級の料理の腕です!
e0056411_2032177.jpgこちらは、夫製の鶏の唐揚げ辛味ソース和え。

豆板醤をメインに作ったソースで絡めました。
サクサクピリッという感じです。
e0056411_20322864.jpgこちらも夫製、豚の角煮台湾風味。

五香粉(ウーシャンフェー)が効いた、角煮。
コトコト煮たので、柔らか~☆
e0056411_20324093.jpgmakotoさんファミリーのグルメ御用達のパン。

どのパンも美味しい~~。

ソーセージパンのソーセージひとつとっても、めちゃウマ。

パン好きの私は、結構もりもり食べました(^皿^)
e0056411_20325176.jpgtomoさん製、豚とポテトのオーブン焼き。

塩とスパイスに2晩漬け込んであるので、味が染みていて、やわらか~で美味しかった~♪

大人気ですぐ売り切れてたねww
e0056411_2033197.jpgkenさん&fumiさんの鎌倉のオサレ野菜。

とっても早起きをしないと手に入らないという、鎌倉のお野菜。
早起き、お疲れさまでした。

色も綺麗で、生で美味しいってのがいいよね♪

バーニャカウダでいただきます。
e0056411_20331439.jpgてへへ、はずかしながら、みきぷー製です(^^;)

この前習ったばかりの冷製茶碗蒸し。

デザートカップを利用して、たくさん作りました。
いちお、21個(笑)

あと、写真は撮ってないけど、クルチャ(お焼き)を焼きました。
具は、かぼちゃサラダで♪

e0056411_20332544.jpgtomoさん製・・・のはずが、途中選手交代があり、夫製(笑)のサーモンのムニエル、ミョウガのホワイトソース添え。

この前、イタリアンの教室で習ったソース。
あわててシェフに電話してレシピを確認して作製。
好評でした♪

他にもtomoさん製のなすのグラタンとかtunosinさんの豪華ドリンク軍団とか紹介しきれないほどたくさん。


e0056411_20333773.jpgそう言えば、今日はただの『ごちそうビュッフェ』じゃないんだよ~(笑)

熊本から、長~~~~いロールケーキ(50cm)を持ち込んで、お祝いです☆
このケーキには幸せが長く続くようにとの思いも込められているとか。

なんと、この前日にめでたく、kenさん&fumiさんがおうちの契約をされたのでした~。
ここまで5年近くかかり、あきらめかけた時もあったかもしれないけど、全てが昨日報われましたね。
本当におめでとうございます!!

あと、数ヶ月したら、新居での生活が待っています。
とっても楽しみ~~~p(>▽<)q
遊びに行く気、今から満々♪

e0056411_20334932.jpgそして、もう1本(笑)

Gackyさん&tomoさん、リフォーム完成おめでとう!
あちこちが少しずつ快適に素敵に生まれ変わってました。
で、ようやく最後の大仕事の塀が完成したのでした。

そして、ついでに、うちの夫が誕生日だったので、みなさんからお祝いしてもらいました。
黄色と青色のが年齢のろうそくです(笑)
いくつになっても嬉しいよね♪
夫も嬉しそうでした。

前の日の夜に”こはる”でチクチク作った、マスキングテープをベタベタ貼ってます。
(もともとの商品は、無地のセロファンで包まれてます)

e0056411_203428.jpg長っ!!
2本合わせて、1m~~~(笑)

天草にある、パンプキンというケーキ屋さんに送ってもらいました。


以前から人気で、予約が必要でしたが、全国放送で出たらしくてますます人気に。
ふわふわで美味しかったです。

みなさん、おかわりしてました(^^)
良かった、良かった♪

※お店には、ちゃんと普通のケーキもいろいろあります(笑)
e0056411_20414275.jpg話は全然尽きません。
家を建てるタイミング、建築家の矢作さんを選んだということ、ブログをやっていた、ということで、こんなにたくさんのお友達と仲良くなれました。

そして、今回また輪が広がりました。
yumiさんファミリーとは初対面でしたが、なんと同じお米(おあしす米)を食べていました(笑)生産者は別の方でしたが。
なんだか不思議な縁ですね。
熊本にも最近遊びに来られていたとか。

いつも熊本から参加させてもらうときは、ほとんどお客様だけど、今回は前乗りしたので、ホスト気分も味わえてダブルで楽しませてもらいました♪
大人になってから友達を作るって大変だと思うけど、こんなに楽しいお友達がたくさん出来て、本当に幸せだと思います。
またぜひ、集まりましょう!!
ちょっとだけ、遠いけどね・・・。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-23 23:30 | おでかけ(県外)

ケータリングではないけど(笑)

e0056411_15474999.jpgたっだいま~!

第2の我が家のGackyさん&tomoさん&メリーのおうちへ♪

メリーも憶えてくれているので、にこやかに迎えてくれます(^^)

メリーは見た目わからないけど、なんと15歳なのです。

もっともっと長生きしてね。

e0056411_15455514.jpg今回プチリフォームということで、おうちの内外をいろいろとバージョンアップ。

お庭がとても素敵になっていました♪

コーディネートは、tomoさんのお母様。
すごいなぁ。絶妙なバランスでいろんな植物が組み合わさってました。

うちもコーディネートしていただけないものかなぁ。



e0056411_15462828.jpgそして、うちと同じように長年の懸案事項であったが完成しました!

ルーバーっぽい塀で、かっこいい!

でも加工はとても大変そうだなぁ。

うちの塀と同じ素材で、職人泣かせのアイアンウッドである、セランガンバツ。
それを加工して使ってるから、さらに大変だったろうと思います(職人さんが)。

でも正解。絶対正解!
ほんとに完成オメデトウ♪

e0056411_15481561.jpg以前の木がなかったころのお庭と比べると、いろんな高さの植物があるせいか、奥行きが出ているので、倍くらい広く感じます。

塀で囲ってるから、狭く感じても不思議じゃないのに、細い横ルーバーの線と、植物の高低差でうまい具合に広がりが出せたんだねぇ。さすが~。


何種類の植物が植わってるのかなぁ。



e0056411_15482851.jpg夜景も素敵です。

三脚じゃないので、手ぶれブレブレです(汗)

ウルウルしながら見ている、と想像してください(笑)

e0056411_1549431.jpg実は、お披露目パーティーを明日に控えてます。

・・・・ってことは、私たちは明日行けばいいのでは?!

あ!気づいたけど遅かった!

ということで、ケータリングとまではいきませんが、明日の仕込みに勤しみます(笑)


e0056411_15491917.jpg今日できることは終わったので、美味しいラーメンのお店に連れて行ってもらいました。

東京出身の夫は、久しぶりに美味しい醤油ラーメンに出会えて嬉しそうでした♪
私は坦々麺を食べました。
あっさりしていて、とても美味しかった(>▽<)

tomoさんが言うように、また食べたくなる味。

e0056411_15493251.jpg寝室にかわいいサプライズが!!

枕元にミニミニメリーが~~(T▽T)

久しぶり~。生みの母だよ~(笑)

ここでとても大切にしてもらってるんだね。

明日もとても楽しい賑やかな1日になりそうだね。

・・・・21人だから。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-22 22:24 | おでかけ(県外)

予告・・・

e0056411_2354494.jpgしばらくお待ちください。

今、頑張ってマス・・・

むにゃむにゃ・・・

zzzz・・・。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-22 00:05 | おでかけ(県外)

夢の国!

e0056411_22541616.jpg外国みたいな街並み。

毎度の舞浜(笑)

今はハロウィン一色♪

きれいですね~。

ビッグサンダー・マウンテンからの眺め。

e0056411_22544577.jpgアドレナリン爆流中(笑)

なんでここにいると疲れないんだろうね。

でも、閉園までは膝が持たずガクガク(笑)

このあとは、温泉宿にお泊まりだから、ゆっくり疲れを落とそう。

明日は、たくさん働くからね!うひひ♪
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-21 22:53 | おでかけ(県外)

クリームコロッケ

e0056411_22493593.jpg今月は、なんだか料理教室のスケジュールに追われているような(笑)

予約入れ過ぎでしょうかねぇ?
ここに書いてないのもあります(汗)

そんなことはさておき、食べたいものがあることはいいことだ(^^)

今日は、カニクリームコロッケ♪


思っていたよりも、お気楽に出来てビックリ~。

これなら復習できそうです。(ホントか?!)

e0056411_22502155.jpgコロッケを割るとこんな感じです。

揚げたてサクサクで、中はクリーミーでおいちかった~(>▽<)☆
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-17 22:49 | 料理教室

マジックソルト

e0056411_22411027.jpgらくちんマジックソルトを使ったメニューです。

奥のちらし寿司、揚げ物とディップ、茶碗蒸し、すべての味付けに使用。

肉にまぶして焼くだけでも美味しいし、私にぴったりの調味料。

最近、ダイソーでも見かけますね。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-15 22:40 | 料理教室

にゅるにゅる

e0056411_048269.jpg今月のイタリアン教室は、サルシッチャ(ソーセージ)

なんとメインの具は、エビでした。

できあがりが楽しみです。

が、作っている途中は、なんだかエグい映像です(笑)

e0056411_0491552.jpgキノコと鶏の煮込みペンネ。

野菜と秘伝のブイヨンの甘さが味の決め手です。

ここのパスタは最高!

ペンネもこだわりの高級メーカーです。

e0056411_049919.jpgお魚は、スズキのソテー、みょうがのソース添え。

ホワイトソースにみょうがなんて、新鮮な発想です。

最後にレモンも入るので、さわやかなソースで美味しかったです。

肉でも魚でもOKな万能ソース。

皮目がパリッとしたスズキにぴったりでした♪

e0056411_0494351.jpgそして、エビのサルシッチャ。

初めての味で、飲茶のような、イタリアンのようなという感じで新しい美味しさがありました。

道具と”腸”がないと、家での再現は難しいなぁ。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-02 23:47 | 料理教室

デカメロン

e0056411_1846032.jpgみんな大好きメロンパン☆

焼きたてサクサク♪

奥の緑は抹茶メロン。


かなり大きいです。

カロリーも・・・。

美味しいって危険。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-09-01 18:45 | 料理教室