X'mas ☆女子会♪

e0056411_818684.jpgさてさて、年賀状印刷も佳境に入り(今12/30)・・・いや、こっちの話ですが(^^;)

今年も前回参加者からの熱望(?)もあり、うっかり開催☆

でも今年は、この女子会の名誉会員であるERIちゃんが結婚!なんていう素敵なニュースもあり、幸せのお裾分けをいただいて、みんなもがんばりましょうという願いも込めつつの開催です。

え~と、頑張るのはあと3人かな?(^皿^)

e0056411_8182486.jpgカウンターに並べてバイキング☆

今回は、夫が仕込みにちょっとしか参加出来なかったため、一人で頑張ろうかと思ったけど、まず無理なので、ゲスト兼スタッフのERIちゃんとみよちんに手伝ってもらいました~♪

ありがとう!

結局、他力本願~(^^;)

途中から仕込み参加の夫にも肉&魚料理を丸投げ。

あれ?私何したっけ?

えと、買い物と、・・・・いくつかやりました。

多分・・・。
e0056411_8183910.jpgお料理をいくつか紹介しま~す。

ベーコンとブロッコリーのパンキッシュ。
タルト生地の代わりに、サンド用の食パンを代用。
ビニール袋に入れて、めん棒で伸ばして型に敷き詰めます。
焼き上がりはサクサクで美味しい。
簡単なのでオススメです♪

奥はラタトゥユ、ニソワーズ(サラダ)、ヤンニョムチキンなど。

e0056411_8185994.jpgクリームチーズディップ。

クリームチーズに蜂蜜とローストしたクルミを混ぜるだけ。
これをクラッカーにのせていただきます。
ワインにぴったり♪

といっても下戸だけど・・・。
e0056411_819164.jpg結局、メインは夫頼みww

ローストポークです。
前の日からハーブ等に漬け込んで、表面をフライパンでカリカリに焼いた後、オーブンで仕上げます。

特製、バルサミコソースで召し上がれ~♪

じゅーすぃ~~~(>▽<)
e0056411_8193284.jpgかぼちゃのミルクスープ。

かぼちゃ、ネギ、コンソメ、牛乳だけという超簡単なスープです。

かぼちゃは、あえて全部つぶさずにゴロゴロ感を楽しむ感じで。
e0056411_8194820.jpg最後は、定番のガトーショコラ。

前日に焼いておいたので、ちょうどいいしっとり感☆

不思議と、ケーキを食べるときはみんな静かです(笑)


e0056411_820046.jpgお腹いっぱいになったら、恒例のプレゼント交換~~♪♪

今回は、もう懐かしのゲームになってしまった、Wiiスポーツのボーリングで競いました。

普通のボーリングではなく、10本からだんだん増えて、10フレでは91本並ぶというゲーム。途中ストライクが出れば、倍点数が入るので、10フレで大逆転もあり。

みんな、いつになく真剣なので、かなり盛り上がりました(笑)
e0056411_8201361.jpgみんな申し合わせたみたいに、それぞれにぴったりの景品が当たりました♪

満足~☆


来年こそはドタキャン参加者が出ますように。

※この女子会は、急な彼とのデートという理由に限り、ドタキャンOKというルール
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-22 23:16 | ゲスト

Merry X'mas! イブイブイブ

e0056411_15304686.jpgみなちゃん、さむいでちね。
お元気でちか?

今日は、ボクに会いにおねえちゃんたちが遊びにくるでちよ♪

わくわく♪
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-22 15:29 | ミント

クリスマス気分

e0056411_22105956.jpg毎年12月はクリスマスメニューがあります♪

なんだかうきうきしますよね♪
知らない同士の5人で楽しく料理しました。

☆メニュー
 ・クリスピーフライドチキン
 ・プチトマトのマリネ  
 ・シチューポットパン
 ・チーズソースのサラダ
 ・ブッシュドノエル

とりももを豪快にかぶりつき~。

あ~お腹いっぱい~(@@)

e0056411_22111199.jpgシチューポットパンの中には具だくさんのホワイトシチューが入ってます。
パンをつけながらいただきました。

思ったよりも簡単に出来るって分かりました。

でもこんなにクリスマスに食べたら、引き続きの正月太りで、元に戻すのに1ヶ月かかるかも?
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-11 22:10 | 料理教室

アジアンあら煮

e0056411_15513097.jpg一見普通の鯛のアラ煮ですが、アジアンな味になってます。

ナンプラーメインの甘辛のあら煮(夫製)

ピリッとしていて、くせになるおいしさでした。


e0056411_15512548.jpgそして、こちらは別の日ですが、夫製パスタ。

野菜たっぷりのオイルソースパスタ。
仕上げにパルメザンチーズと黒胡椒をゴリゴリ。

カラーパスタで可愛いです♪

女子会にいいかも☆
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-08 22:51 | おいしい(家ごはん)

イタリアンで忘年会

e0056411_15483421.jpg職場の係での忘年会。
課での忘年会と違って、こぢんまり。

せっかくならと、私が行ったことなくて、私が気になっているお店を幹事さんに提案(笑)
断る理由もなく、あっさり予約してもらえました♪

夫からは「ジャイアンか!」と言われたけど(笑)
でも、みんなが美味しい方がいいよねぇ?

今日の会場は、湖鏡。確か、去年出来たのかな。

宴会用の飲み放題コースがありました。
私は下戸だけど、飲む人には必須ですね。

前菜は、グリンピースのヴェルデ。
ムースみたいになめらかで甘いヴェルデにちょっと濃いめの味付けのトマトソースがマッチして美味しかったです(>▽<)

e0056411_15484960.jpg前菜盛り合わせ。

白身魚のテリーヌとか・・・・・
いろいろ美味しかったです。(テキトー)
e0056411_1549266.jpg鶏肉とネギのピザ。

ピザ生地がトルティーヤみたいで、パリッとしてて、しっかりしていて美味しかった。
珍しい生地。
e0056411_15491888.jpg黒毛和牛のホホ 肉カシス煮込み。

お箸で食べれる柔らかさ。
おいしゅうございました☆
e0056411_154931100.jpgスモークサーモンと粒マスタードのカルボナーラ。

粒マスタードの酸味が加わったさわやかなクリームソースにスモークサーモンがぴったりな美味しいパスタ。
ペロっといただきました。
e0056411_15494765.jpgデザート盛り合わせ。

水中花のような盛りつけ。
食べにくいけど(笑)きれいでした♪

江津湖畔に立地という絶好のロケーション。
今回は夜で風景が見えなかったので、次回はテラス席でランチしたいな。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-07 23:48 | おいしい(外ごはん)

寒いときは・・・

e0056411_1791216.jpgミントはこんな格好になっちゃってます。
トレーナーを1枚着た上に、虎のコートを重ね着(笑)
足がちょっとしか出てないのでおもしろい出で立ちです。


トレーナーは嫌々着せられてますが、コートを持つと喜んで飛んできます。

寒いんだね。



『さむう~い!みきぷーがストーブを1個しかつけないでち。けちけちでち。』


ガス代もしれっと値上がりしたんだも~ん。
電気に便乗?!

節約、節約~(ー_ー)。。。。
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-03 17:08 | ミント

近所にCafe

e0056411_2316318.jpg11月下旬にオープンした田cafeと暮らしの商店へランチに。
ちょうどオープンの翌日に、散歩していて偶然見つけました。
古い倉庫?をリノベして作られたお店。2F奥は雑貨店になっており、アンティーク家具やおしゃれ文具など魅力的なお店です。

写真は、ロフト部分。ロフトの一部と1Fはテーブル席やソファ席になってます。
(夜にお邪魔した時に撮った写真です)

居心地がいいので、ついつい長居してしまう感じで、どこのテーブルもおしゃべりが弾んでいる様子でした(^^)

e0056411_23165882.jpgランチは4種類ほどからメインを選択。
私は出汁巻き卵につられて和食をオーダー。

お魚はサワラの西京焼き。

右上の4種のデリは他のランチとも共通。

サラダはバイキングとなってます。

どれも上品で美味しかったです(^^)


e0056411_23185694.jpg今日は、ERIちゃんとパーリーの打ち合わせ♪

前もって焼いておいた、バナナマフィン☆
(というか、ERIちゃんが来る1時間前に慌てて焼いた・・・)

ランチでお腹いっぱいと言いながら、おしゃべりと一緒にモグモグ。
ホットケーキミックスとバナナと牛乳とお砂糖とサラダ油でできる簡単マフィン。
今日は、ホワイトチョコチップを入れてみました。

しっとり、いい感じ。

みんなが楽しいパーリーが出来るといいな♪
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-02 23:16 | おいしい(外ごはん)

師走で大忙し

e0056411_21183085.jpgもう師走ですね~ww

なんだか私も忙しいなあと思ったら、今日は料理教室2本立て。

昼頃はパンの授業。

おお~結構いい感じにできたじゃん♪

ハイジ系とかのアニメに出てきそう(^~^)


e0056411_21185737.jpg・・・・ん?!

なんじゃこりゃ!!


へんてこなパンが1個(笑)

オーブンから出した瞬間、先生と大笑いしました。

クープ(切れ目)のバランスが悪かったんですね~。

何か目玉を書き加えたい感じ。

味は、美味しかったですよ(^皿^)

この後は、パンを教室に預けて、2時間ほど街ブラ。
街はすっかりクリスマスで、人もたくさん。
ついついいろいろ買い物しちゃって、大荷物でまた教室に戻りました。

e0056411_21191096.jpg16:15スタートの料理の授業。

今回は、メンチカツ。
まだ時間が早いからお腹空かないよう(;_;)
と思いながら料理してました。

しかもキャンセルがあったため、1.5人前をいただくことに・・・

でも、美味しそうな匂いをかいでいるうちに何となく空いてきたぞ。
いけるかも?

と思いましたが、できあがりは、

高校生の男子か?!

てな感じの量になってしまい、胃がちぎれそうでした(笑)

無理して食べるからさ~(ーー;)
年末は、暴飲暴食に気をつけましょう。(私が)
[PR]

by mikichanpoo | 2012-12-01 21:17 | 料理教室