たまには料理デー?
夫が出かけてるから、1人分のランチって面倒臭いなぁ・・・
え~っとぉ、冷蔵庫に納豆and卵発見、冷凍ごはんチンして・・・これだけでいいや。
どんぶりに卵としょうゆ、タレを和えた納豆を入れてグチャグチャ。
温まったご飯を放り込んで、グチャグチャ。
すると当然、冷蔵庫に入っていた納豆と卵に温度を取られ、ぬる~くなっちゃいます。
「なんか味気ないな・・。もう冷たいし。」
で、焼いてみました♪
納豆ごはんと混ざることで、卵が空気を含んでふわふわになってて、表面はこんがりと焦がし醤油な感じで香ばしい。
今日は、玄米ご飯だったので、ふわふわの中にプチプチ感もあり、いい食感出してくれてます。
これ、小さく焼いてとろけるチーズのせたりしたら、立派なおつまみにもなりそうです。
納豆の糸も引かないので、すごく食べやすいし♪
是非、おためしを~(笑)
クッキーなんて焼いたのって何年ぶりかなぁ。
ほろほろクッキーを急に焼きたくなって、クックパッドのレシピで作ってみました。
口の中でほろほろと崩れて、サクサクしてて超おいしい!アーモンドプードルも入ってるので、美味しそうな香りが漂ってます。(表面は粉砂糖)
レシピはこちら。
で、また調子に乗って、フランスパンも焼いてしまおうかと長期戦の発酵中です。
パン生地と一緒に、その間放置されたのは・・・
育児放棄でちゅか!
グレるでちよ!
発酵して変なニオイ出ちますよ!
by mikichanpoo | 2011-01-30 13:20 | おいしい(家ごはん)